首页 > 新闻 > 最新报道

我盟新发现一处罕见磨刻岩画群遗址

  3月22日,阿右旗文物保护中心工作人员对当地牧民在阿拉腾敖包镇巴音陶海嘎查境内新发现的布德日根呼都格岩画群遗址进行踏查,共登记岩画11幅。

  布德日根呼都格岩画群遗址集中分布在一条南北走向、沙化较为严重的河沟内。岩画刻画在花岗岩上,11幅岩画中除1幅为“骑者”外,其它10幅均为人面像或圆形图案。这些图案有的较为简单,近似于符号;有的较为复杂,是某些符号的组合。

  “经初步判断,该处岩画制作手法为磨刻,线条较粗,刻痕较深,风格独特。在阿右旗此前发现的73处岩画中,磨刻岩画较少,主要以凿刻为主,而且刻痕也比较浅,大多与动物、狩猎有关。新发现的岩画群遗址在展现内容、深浅程度上均有较大区别,这为进一步研究阿拉善巴丹吉林岩画的起源和演变提供了重要依据。”阿右旗文物保护中心主任范永龙告诉记者:“此次新发现的岩画群遗址在阿右旗岩画中极为罕见,学术研究价值较高,下一步将对新发现的岩画开展断代、研究、保护等相关工作。”

  据了解,该岩画群遗址距离旗府巴丹吉林镇273公里,是牧民阿拉腾础鲁夫妇放牧时发现的。为进一步加强文物管护力度,阿右旗文物保护中心工作人员将阿拉腾础鲁聘请为旗驼峰(长城)文物义务保护员,对其进行文物知识培训,发放了巡护服、望远镜等巡查装备,主要负责该岩画点和周边10座烽火台的日常安全巡查工作。

  目前,阿右旗共发现岩画74处,3万多组,数十万个体。阿右旗通过聘用文物义务保护员,建立以旗文物管理部门为中心、苏木镇文化站为前沿、嘎查兼职保护员为补充、重点地段长期监控的四级文物保护网络,进一步加强文物保护。记者闫琛琛

相关阅读
关键词:
责任编辑:zhaoxt
0