首页 > 新闻 > 最新报道

盟委召开盟委委员会议

传达习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神和自治区党委专题会议精神 进一步部署我盟疫情防控工作

万超岐主持 代钦查斯太魏国权出席

  1月27日上午,盟委书记万超岐主持召开盟委委员会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要讲话精神、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神和自治区党委专题会议暨自治区应对疫情工作领导小组第一次会议精神,通报我盟疫情防控工作情况,进一步部署我盟疫情防控工作。会议强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府对疫情防控工作的重要部署,以更坚决态度、更有力举措、更果断行动,扎扎实实落实好已经部署的各项措施,查漏补缺,全面防控,切实守护好全盟人民群众的生命安全和身体健康。

  盟委副书记、盟长代钦,盟人大工委主任查斯太,盟政协主席魏国权,以及在家盟委委员、副盟长出席会议。

  会议强调,当前正处于疫情防控关键期,全盟各级各部门和广大党员领导干部要进一步提高思想认识,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到自治区党委专题会议暨自治区应对疫情工作领导小组第一次会议精神上来,统一到自治区疫情防控工作紧急电视电话会议工作部署和重大突发公共卫生事件一级响应工作要求上来,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,强化底线思维,采取有力举措,严之又严、细之又细做好疫情防控工作。

  会议要求,各级党委政府、各职能部门要严格落实中央和自治区要求,对照自治区重大突发公共卫生事件一级响应措施要求,全面落实已经部署的防控措施,强化薄弱环节,查找问题漏洞,完善防控措施,进一步狠抓落实。要突出严防输入性风险这个关键,把好我盟公路、铁路、航空等出入通道安全检查关,公安、交通、卫生健康部门要协同作战、分兵把口、严防死守,认真做好疫情监测、排查、预警等工作,坚决防止疫情输入。特别是对前一阶段从重点地区进入我盟经商、务工、旅游及返乡学生等人员要逐一查核,密切关注,强化网格化管理,严格落实信息登记、体温监测、居家隔离等各项管控措施,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。要突出抓好有关药品和物资供给保障,积极向上级有关部门对接汇报,广泛动员各方力量组织调配货源,切实保障口罩、消毒液等防控急需物资和居民生活必需品供应。要突出抓好宣传引导,加强有关政策措施宣传工作,倡导良好卫生习惯和健康生活方式,增强群众自我防范意识。要暂停开放公共文化体育、娱乐等场所,取消所有公众聚集性活动,推迟、减少盟内会议及大型活动,尽量避免人员大规模聚集。要高度重视基层疫情防控,充分发挥苏木镇、街道、嘎查村、社区等基层组织作用,每一个居民小区都要动员起来,建立登记、检查、监测等制度,切实把防控措施和防疫知识宣传到每家每户,动员各方力量严防严控、联防联控、群防群控。

  会议强调,要强化领导责任,盟、旗区都要成立由党政主要领导牵头的应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组和疫情防控指挥部,加强统筹调度,建立每日疫情会商通报机制,及时研究疫情防控工作。各级党政领导班子成员和职能部门主要领导干部要坚守岗位,靠前指挥,落实好属地责任,坚决打赢疫情防控阻击战。记者何晓琴

相关阅读
关键词:
责任编辑:zhaoxt
0