首页 > 新闻 > 民生新闻

阿拉善餐饮业恢复堂食引网友欢呼 餐馆:别急,慢慢来!

  发布时间:3月13日

  发布平台:今日阿拉善微信公众平台

  新闻回顾:近日《阿拉善盟新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告(11号)》《关于餐饮服务业恢复堂餐经营防疫规范的公告》相继发布,网友纷纷在朋友圈转发该消息。

  对此,记者于3月13日下午分别致电数十家餐饮门店了解到,大部分牛肉拉面馆为避免人群聚集,恢复时间将视情况而定;肯德基、德克士等连锁快餐厅告知,只能提供打包和外送服务,至于何时恢复堂食,要等待正式通知;盟宾馆、梦咖啡等少数餐厅明确表示,目前正在加紧做好准备工作,预计3月15日起可恢复堂食,目前可接受预定;其他餐厅表示,他们将利用几天时间做好消杀工作和开门营业准备,预计恢复堂食时间为下周;只有个别火锅店明确表示3月14日将恢复堂食。

  据了解,自3月14日起,具备合法主体资格的餐饮服务单位可恢复堂餐经营。严格控制堂餐人员数量,大厅和包厢内同时就餐人数不得超过原餐位数的50%。

  需要注意的是,餐饮单位暂不得提供引起人员聚集的生日宴、同学宴、红白事等群体性聚餐服务。餐饮服务单位要认真履行疫情防控主体责任,严格按要求落实消杀通风、垃圾清运、防控物资储备等措施。复工营业前要对营业场所、设施设备、餐用具等进行彻底的清洗消毒,每天对就餐场地、人员通道、电梯间等场所进行消毒保洁。餐饮服务单位不得经营野生动物制品和菜肴,严禁营业场所内饲养和宰杀活禽。提倡提供一次性清洁用品,同桌就餐者须使用“公筷公勺”等公用餐具。

  如发现不按规定落实防疫规范的餐饮服务单位,可拔打12315热线电话进行举报。

  点评:餐饮业可堂食的公告发布后,不少餐馆的堂食营业开始逐步恢复,每天对桌椅餐具多次消毒,为员工和顾客测量体温等防疫措施已经成为餐馆的标配项目,不少餐馆还主动减少桌椅摆放,引导顾客分散就座。

  美食当前,消费者在外就餐应当确保自身健康,就餐前应正确佩戴口罩,就餐时再摘下,除了用餐时间均要戴好口罩。就餐前应当洗手,就餐时要使用“公筷公勺”等公用餐具。

  百姓留言精选——

  @韬:最想吃转盘彩虹包子、人和居吉庆牛肉拉面、石油公司对面炭火锅、百悦兰亭西安老味道里的油泼面、锅内锅外烤肉、公园东路的民勤沙米调和。

  @苦咖啡:疫情刚刚好转,还是在家吃安全。

  @小熊手:我盟依然在特殊时期,吃货们稍微克制一下内心的欲望。虽然一些餐厅恢复了营业,但你们也别忘了宅在家的时候你学会了制作蛋糕、凉皮、炸油条、酸辣粉的技能。当时可是信誓旦旦地说自己做的比外面好吃一百倍。

  @奔跑的红烧肉:在家宅太久,在家做了火锅、烧烤、酿皮、炒宽粉一系列好吃的,已然对下馆子无感。

相关阅读
关键词:
责任编辑:zhaoxt
0