首页 > 新闻 > 民生新闻

复工复产后瞧瞧他们生意怎么样?

  近日,持续了两个多月的新冠肺炎疫情逐渐向好,各地在全力做好防疫的同时,各个行业也陆续开始复工复产。在这个关键时期,我盟各商家严格按照规定做好防护措施,确保店面正常经营的同时避免顾客聚集。本期,记者走进餐厅、汽修、商场等,探访他们的生意怎么样?

  餐饮:堂食上座率逐渐恢复,营业额下降

  “第一天营业,店里卖了800元。”“我的火锅店能正常营业了,终于有经济来源了,虽然收入只有平时的一半,但生意肯定会一天天的好起来。”餐饮堂食公告发布一星期后,巴彦浩特大街小巷的牛肉拉面、蒙古早茶、炒菜、火锅店等有序恢复经营,商家们在店内做好防疫措施的同时,上座率也逐渐增加。

  “老板,一碗拉面加鸡蛋。”3月18日早,一家牛肉拉面店迎来了不少顾客,一桌两人正在就餐。“我有一个多月没吃拉面了,就盼着拉面馆赶紧开业。”正在就餐的杜先生说。

  记者随后又来到位于巴彦浩特安康路的某火锅店看到,工作人员全部佩戴口罩,大厅和雅间按规定餐位数就餐。火锅店负责人丁涛告诉记者,自接到餐饮业复工通知后,他们严格按照复工通知书要求,落实体温检测等制度并建立信息档案,从业人员全程佩戴口罩并按规定做好个人消毒。为保障就餐顾客安全,店内提供了公勺公筷,大厅、雅间开放接待量控制在50%以内,复工第一天接待了15桌。

  正在堂食的王女士告诉记者:“得知巴彦浩特开放堂食后,我和朋友立即订了火锅,好久没有出来吃火锅,感觉格外美味。”居民李女士表示,恢复堂食对不少居民而言是一个好消息,她希望在确保饮食卫生、安全的前提下,更多餐厅能逐步开放堂食服务。据悉,截至3月18日,全盟共有餐饮单位3486户,营业1178户,营业率33.8%。 (赵楠)

  书店:店内生意冷清,线上生意红火

  3月是学生们开学的日子,往年这个时候家长们都在书店购买教辅书,但今年由于疫情影响,各类教辅书却无人问津。

  3月17日上午11点,记者来到文苑书屋看见,店内并无客人,两位营业员正在整理书籍。营业员圆圆告诉记者:“往年开学前后是我们最忙的时候,经常要加班加点,有时还会出现书本供不应求的情况。今年由于学生们都在家上网课,教辅书的需求量不大,顾客大幅减少。”

  “您好,请问有幼儿书籍吗?”一位顾客询问,圆圆说:“有的,在二楼。”随后,她耐心地给顾客介绍适合各个年龄阶段的幼儿书籍,并推荐顾客加入书店微信群,方便购书。

  “这周的销量略有提高,顾客也多了起来,因为书本经常会被翻看,因此我们每天要对书本和店内环境消毒,为了方便客人,我们通过组建微信群销售书籍,并且送货上门,销量要比线下好。”圆圆说。 (段小雨)

  美发:生意渐趋平稳,暂不提供烫染

  疫情期间,大家被迫“闭关”,逐渐凌乱的头发让人们开始直呼“tony老师在哪里”?3月17日,理发店复工半个多月后,记者通过走访了解到,理发店生意火爆的阶段已过,目前趋向平稳。

  记者在一家理发店内看到,虽然疫情逐渐好转,但店内登记、消毒等工作仍在严格进行,理发师和顾客也均佩戴口罩。老板张龙告诉记者:“我们这样的公共场所还是要谨慎,而且为了顾客健康着想,一切消杀工作都不能停。”

  记者在店内逗留了近一小时,张龙接待了三位顾客,客人走后他便及时清扫地上的头发,并且对理发设备和座椅进行消毒。他说:“刚复工的一周客流量最多,接待了近百人次,每天工作时间12小时左右。这周客流量开始下降,主要以男顾客理发为主,对于比较复杂的烫染业务暂不接待,因此女顾客较少。虽然与去年同期相比,营业额少了很多,但总体处于收支平衡的状态,我们还算放心。” (段小雨)

  服装:线上线下齐发力,盼夏季服装能有好销量

  我盟复工复产的政策发布后,多家服装店已开业半个多月,但服装行业的“春天”并没有如约而至。

  “没有雪纺连衣裙吗?”3月17日,顾客杨娟正在天盛广场购买衣服,可逛了一两个小时的她都没有买上自己心仪的裙子。“本来想买件漂亮的裙子,可多数服装店里的服装种类还是以毛呢、羽绒为主。”杨娟说。

  “冬季留下的货有点多,我们希望能卖掉一部分,回笼资金后再进新货。”天盛广场一位商家告诉记者,“春季服装销量不是太好,只能寄希望于夏季服装。”记者随后在开元商厦、绿色之光商业街、和硕特路商业街、新华街看到,大部分服装店已复业,他们除了做好防护措施外,也通过多种促销活动吸引消费者。

  “接到通知当天,我就对店面进行了全面消毒,我们已考虑到服装行业肯定会因疫情影响生意,因此我和店员在疫情防控期间都是通过直播和微信销售服装,业绩还可以。我相信这次疫情过后,我们的生意也会越来越好。”绿色之光某家服装店负责人说。

  截至3月18日,服装业、化妆品经营、生资日杂、洗车行、母婴用品等不涉及其他行政审批许可的居民服务行业10995户,营业4754户,营业率43.4%。 (赵楠)

  汽修:汽修营业额稳定增加

  “我的车有点小毛病,因为疫情一直没有修理,最近听说修理厂复工了,赶紧来修车。”巴彦浩特居民李先生说。随着疫情防控形势的积极变化,巴彦浩特各汽修店重按“启动键”,扎实做好疫情防控的同时逐步有序恢复经营。

  在北环汽车城,记者看到大部分汽修厂都已复工。“请先测量体温,这边做一个登记,双手消一下毒。”记者在现场看到,广盛汽修厂的工作人员,正按流程接待顾客。

  “我们厂自复工以来,维修工和工作人员每天进厂首先要进行体温检测,厂区每天实行早晚两次消毒。”广盛汽修厂负责人说。随后,记者来到贺兰路欣驰汽修厂,看到门外停着几辆等待修理的车,还陆续有车主把车送来修理。老板王珍己告诉记者,他们是2月11号复工的,目前主要是维修之前的事故车,还有一些来保养的车辆。“由于刚刚复工,很多汽车所需零件无法从外地邮寄回来,因此只能做一些简单的修理和保养工作。”他说,随着各地企业的复工,汽车零件可以及时寄回来了,生意也在不断好转。

  “同时,我们按照行业主管部门的要求,复工前对所有员工进行防疫培训,开工以后所有工作人员工作时保持安全距离。同时我们还开通了维修救援绿色通道,确保车辆能够入厂即修。”王珍己说。 (赵楠)

  美甲:“扮靓”要预约,客流量减少一半

  “在家宅了一个多月,再不打扮一下就快忘记自己是个女孩了。”3月14日,通过提前预约,一位带着口罩的顾客走进了柴柴美甲美睫店,迫不及待的伸出双手要求美甲师按照提前选好的模板做指甲。

  “2月24日我们接到复工复产通知后开始营业,为了确保顾客的安全,我们提前针对美甲工具和店内环境做了消毒。”该店负责人柴春霞说,“为了避免人群聚集,做美甲的顾客都需要提前预约并告知是否近日去了外地。”

  “以前经常说‘春节假期长一点就好了’,没想到这次假期真的变长了,自己却觉得压力变大了。”柴春霞说,这次疫情让她在家呆了整整一个月,虽然比开店要清闲,可心里却非常着急。“本来计划的正月初四就要开业,还约了几个婚甲,没想到因疫情停业这么长时间。”她说,店面的房租、家里的开销、店员的工资等都是压力,好不容易等来了开业通知,她立即做好各项消毒工作和登记工作,就是为了给顾客一个放心。

  “年前每周客流量能达到30余人次,复工后的一周客流量也挺多,现在却少了一半,收入也少了很多。”她说。“其实不光我一家店,同行业的客流量都不太好,婚甲也没人预约了。”她说。虽然复工后生意不理想,但她相信随着“疫”散花开,美甲店也会迎来春天。 (沈雅腩)

相关阅读
关键词:
责任编辑:zhaoxt
0