首页 > 新闻 > 民生新闻

公筷公勺用起来 守住舌尖上的健康

  “公筷公勺摆上桌,分餐进食好处多,既然‘病从口入’,咱们守住‘舌尖上的健康’。”据报道,首都文明办联合北京市卫健委发出倡议,其中,关于公筷、公勺、分餐的倡议再次被提及。

  事实上,不只是北京,甘肃方面在近日举办的全面推进文明餐桌行动新闻发布会上也表示将推进相关工作。而该省各地区也相继发布倡议书和行动方案,引导人们使用公筷公勺取餐,推行大型聚餐及农村红白宴席以自助分餐用餐,摒除“一双筷子吃天下”的旧习。

  诚如媒体报道,围桌进餐容易产生细菌病毒交叉感染,增加食源性疾病的传播风险。新冠肺炎疫情发生以来,合餐的饮食习惯弊端更显突出。应该说,此次疫情也是一次改变某些传统风俗与生活习惯的契机。就公筷公勺的使用而言,这不仅有利于卫生健康,对于餐桌文明也是一种新风尚。对此,我们每个人既是参与者,更是受益者。

  但是,对于早已习惯于围坐合餐的国人,要摒除“一双筷子吃天下”的旧习,一方面有赖于形成共识。这也就需要相关职能部门加强此类知识的普及,使公众认识其重要性。比如一些地方发起的倡议,就有助于人们了解相关知识、形成共识。也唯有更多的人使用公筷公勺,且习惯如此,才不会因碍于脸面等原因而拒绝。

  另一方面,使用公筷公勺的餐桌文明,也离不开家庭的积极作用。公开报道显示,早在十多年前的非典期间,钟南山院士就呼吁过,家庭中也要使用公筷。此次疫情期间,他再次强调了这一点。故此,家庭即便不能实行分餐制,也应尽快养成使用公筷公勺的习惯,使之成为一种生活自觉。

  总之,公筷公勺倡议贵在付诸行动,这不仅需要餐饮企业积极响应,我们每个人也都该把公筷公勺用起来,并使其成为普遍文化认同,让这种更加卫生健康的“新餐桌文明”成为社会自觉。

  (杨玉龙)

相关阅读
关键词:
责任编辑:zhaoxt
0