首页 > 新闻 > 民生新闻

我盟多措并举做好疫情防控工作

  为应对当前新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻形势,有效阻断传染途径,防止疫情扩散蔓延,我盟依照《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》有关规定和自治区启动重大公共卫生事件一级响应要求,先后启动了多项防控措施,着力确保人民生命财产安全。

  防控措施包括:

  一、在一级响应期间,要做好个人防护,自觉佩戴口罩,尽量避免前往人员密集场所,减少走亲串友和聚集聚会,尽量不出访阿拉善盟以外地区,特别是前往已发生新型冠状病毒肺炎地区。

  二、在一级响应期间,取消全盟各类群体聚集性活动,关闭各类博物馆、图书馆、科技馆、体育馆、影剧院、网吧、KTV、舞厅等人群聚集场馆。

  三、凡通过飞机、火车等交通工具来阿拉善盟人员,要自觉接受机场、火车站留验站的健康查验,主动配合体温检测。若被告知要进行临时留观或隔离医学观察时,要积极配合。入盟车辆要在各道路卡口接受消毒和查验。

  四、对农贸市场及其周边出入口实施24小时管控,严格落实清洁、消毒、通风措施,坚决禁止活禽销售,严厉打击非法贩运、售卖各类野生动物行为,深入开展爱国卫生运动。

  五、公众要从正规渠道了解疫情信息和防护知识,不信谣不传谣。

  六、来自湖北等疫情严重地区的人员请主动在家进行医学观察14天,14天内不与外人接触,期间如出现呼吸道症状或发热,应第一时间带上医用外科口罩到医院就诊,并主动告知旅居史。

  七、阿拉善盟区域内各机关、企事业单位、社会团体、居民小区和公共场所经营者应配置体温检测设备,对进入公共场所的人员(含从业人员)进行检测登记,并要求其佩戴口罩。

  八、为及时发现问题,改进工作,阿拉善盟新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部设立举报电话:0483—8336105、8350707,鼓励广大群众对发现的疑似发热人员进行报告,同时对在疫情防控工作中存在以下行为和问题的,也请广大群众进行监督举报:一是不担当、不作为、慢作为、乱作为等责任落实不到位的。二是不服从组织安排、擅离职守、失职渎职、推诿扯皮、贻误防控工作的。三是防控措施不落实、不到位、不得力的。四是贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资的。五是哄抬物价、囤积物资、借机涨价等破坏市场秩序、非法谋取暴利的。

  九、临时交通管制。自2020年1月29日15时起,在阿拉善盟区域内实行临时交通管制。涉及的路段有G1817乌银高速阿拉善盟段、G7高速阿拉善盟段、长中一级公路阿拉善盟段、S312省道阿拉善盟段等。交通管制的具体措施由盟公安局商盟交通局制定实施并向社会公布。交通管制的具体解除时间视疫情情况决定。

  十、临时取消往返航班。取消西安?阿左旗、西安?额济纳旗、阿左旗?包头?天津、阿左旗?乌海?鄂尔多斯、重庆?阿左旗?呼和浩特往返航班,恢复时间视疫情情况决定。即日起,未佩戴口罩人员一律禁止进入候机楼。无特殊情况,请接站、送站人员不要进入候机楼。

  十一、临时取消客运班线。阿拉善盟发往盟外及由盟外发往阿拉善盟的客运班车、包车从即日起全部停运,盟内各客运班线班车全部停运,恢复时间视疫情情况决定。自2020年1月30日零时起,阿左旗、巴彦浩特出租车仅限城区内运营,不得随意驶出城区。阿右旗、额济纳旗出租车暂停运营。

  十二、临时增设检查卡点。全盟各收费站、治超站、客运站等交通运输重要站点均设置防控检查点。如因疫情检查出现拥堵情况,请予以理解,戴好口罩,并耐心等待,配合各项检查工作。

  十三、开设绿色通道。全盟所有道路均开设绿色通道,保障防控物资、救护车辆、民生物资的正常通行。如出现阻碍上述车辆人员通行情况,将依法严肃追究相关责任。

  十四、临时取消火车车次。自2020年1月30日零时起,额济纳旗火车站取消呼和浩特?额济纳的K7911和K7912次列车,恢复时间视疫情情况决定。

  十五、外来人员自行隔离。近期往返于外地,特别是湖北等疫情高发地区以及临近省区、市县的各类人员及其密切接触者要自觉向所在社区登记并自行居家隔离(至少)14天。如本人及密切接触者出现有发热、乏力和干咳等呼吸系统症状,要第一时间到医院发热门诊就诊,并详细告知近期活动情况,为医疗机构科学诊断治疗和社区跟踪监控等各项工作提供有效信息。

  十六、做好个人卫生防护。出门戴口罩,既是保护自己也是对社会负责。请大家从我做起、从现在做起,尽力做好个人卫生防护,乘坐公共交通工具、在人员密集场所出入务必自觉佩戴口罩。商场、医院、饭店、宾馆、超市等公共服务场所工作人员及出租车、网约车驾驶员等一律戴口罩上岗,尽量避免近距离与他人面对面交流。各市场主体、各服务行业要落实好主体责任,对未戴口罩者,一律不准其进入公共场所或拒绝为其提供有关服务。

  (内容源自阿拉善盟新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部发布的1号公告、2号公告、3号公告)

相关阅读
关键词:
责任编辑:zhaoxt
0