弘扬传承骆驼文化 助力文旅产业发展

来源:阿拉善日报    更新时间:2019-12-02 10:24

——2019中国·额济纳旗骆驼文化那达慕大会剪影

 

 

 

 

 

 

 

 

  凛冽的寒风阻挡不了草原牧民追求美好生活的向往。11月27日至28日,2019中国•额济纳骆驼文化那达幕大会在额济纳赛驼场举行。来自内蒙古、宁夏、青海、甘肃、新疆等地的农牧民身着节日盛装,载歌载舞,通过这场盛会表达草原儿女对新时代美好生活的赞美。

  “那达慕”是蒙古民族在长期的游牧生活中创造和流传下来的具有独特民族色彩的竞技项目和游艺、体育项目。其蒙古语意为“娱乐、聚会”,以表示丰收的喜悦之情,是蒙古族历史悠久的传统节日,也是草原人民欢庆聚会、集中展示草原文明和民俗风情的盛会。

  阿拉善素有“中国骆驼之乡”的美誉。近年来,我盟充分挖掘深厚的骆驼文化底蕴,加快阿拉善双峰驼资源开发与保护,通过每年举办的骆驼文化那达慕大会,传承和弘扬骆驼文化、民俗文化,促进骆驼产业优化升级,推动骆驼产业与沙产业、文化旅游产业融合发展,不断提升“中国骆驼之乡•阿拉善”的知名度和美誉度。

  额济纳旗地处阿拉善西部,是阿拉善双峰驼的重要养殖繁育地区。此次那达慕大会共有6000多峰骆驼参赛,为额济纳旗近20年来比赛规模最大、参赛骆驼数量最多的一次。

  开幕式上,牧民们身着盛装,带来了土尔扈特民族服饰展示、陶布秀尔弹唱、萨吾尔登舞蹈等富有民族特色的表演节目。之后随着圣火的点燃,那达慕正式开赛。在两天的那达慕大会上,680多名参赛选手在速度赛驼、乘驼射箭、骆驼选美、骆驼文化评比等18项比赛中展开了激烈的角逐。

点燃“圣火”

陶布尔秀弹唱

选手们扬鞭策驼

观众冒着严寒观看那达慕大会开幕式

晨光下的“沙漠之舟”

6000多峤骆驼齐聚额济纳旗