首页 > 理论文章

艰难困苦 玉汝于成 坚定中国经济发展信心

○李鑫

  经过全国人民众志成城、共同奋斗,抗击新冠肺炎疫情取得了积极成效,疫情逐步得到控制。不可否认,疫情对中国经济的负面影响在部分领域已经显现,或许疫情短期内会影响中国经济发展,却难以撼动中国经济长期向好之势。为了更好的加强新冠肺炎疫情防控等各项工作,习近平总书记于2月12日主持召开中央政治局常委会会议并发表重要讲话,为保持我国经济平稳运行更加坚定了信心。

  一、坚持今年经济社会发展目标任务,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚

  党中央判断此次疫情并不会撼动中国经济长期向好之势,因此对于决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的各项任务目标并没有改变和延迟。习近平总书记强调:“目前看,我们仍然要坚持今年经济社会发展目标任务,党中央决策部署的经济社会发展各项工作都要抓好,党中央确定的各项任务目标都要完成。”可以看到,我们对于疫情下中国经济发展的信心主要来源于两个方面:一是中国经济发展的势头很足;二是2003年的SARS疫情历史经验的参照。

  首先,中国经济发展的势头仍然很足。2019年12月31日,国家主席习近平发表2020年新年贺词时讲:“2019年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。高质量发展平稳推进,我国国内生产总值预计将接近100万亿元人民币、人均将迈上1万美元的台阶。”根据国家统计局数据显示,初步核算2019年我国国内生产总值990865亿元,按年平均汇率折算达到14.4万亿美元,稳居世界第二位;国内生产总值增速为6.1%,符合6.0%—6.5%的预期目标,明显高于全球经济增速,在世界主要经济体中名列前茅,对世界经济增长贡献率达30%左右。为了更加坚定人们对于中国经济发展的信心,2020年2月1日,《求是》第3期发表国家统计局局长、党组书记宁吉喆署名文章《中国经济运行呈现十大亮点》,总结2019年中国经济发展历程中呈现出十大突出亮点,分别为:经济总量接近100万亿元,增速名列世界前茅;人均GDP超1万美元,人均可支配收入突破3万元;就业形势好于预期,城镇新增就业超1300万人;工业服务业升级发展,粮食产量创历史新高;超大市场规模优势明显,社会消费品零售总额突破40万亿元;外贸外资逆势增长,外汇储备保持3万亿美元以上;城乡区域发展协调性增强,城镇化率突破60%;创新驱动作用增强,新动能新产业快速成长;三大攻坚战成效突出,农村减贫超1100万人;社会民生进一步改善,居民消费水平不断提高。可以预见,只要防控得当,中国经济发展的势头并不会被一场疫情打断。

  其次,以2003年的SARS疫情历史经验为参照。根据世界卫生组织数据显示,SARS疫情自2002年11月1日持续至2003年8月7日,全球累计有8422例SARS患者。SARS疫情爆发于2002年11月,疫情初期新增确诊病例数量较为温和;2003年3月12日世界卫生组织向世界发出SARS警报,4月中旬引起中国政府重视,5月中旬新增确诊病例数量呈明显下滑趋势,至7月新增确诊病例数量基本上为0,疫情得到有效控制。数据显示SARS疫情在中国政府防控工作下并未改变中国经济发展的长期趋势。

  2003年第1至第4季度的GDP增速分别为11.1%、9.1%、10%和10%。2003年第2季度GDP增速较当年第1季度的11.1%下滑2个百分点,但拉长时间线来看,这只是中国经济发展过程中的小波动。此次新冠肺炎疫情,中国政府要比2003年SARS疫情反应速度更快,防控措施更妥当,因此此次疫情同样不会改变中国经济发展的长期趋势。

  近期国家统计局网站更新了第四次经济普查后对历史年份GDP数据的调整,2014-2018年GDP被上调,而第三次经济普查年份(2013年)及之前的数据则保持不变。2014-2018的GDP增速分别上调了0.1个百分点。因此,2019、2020年GDP复合增速只需达到5.82%就能实现全面建成小康社会中GDP翻番的目标。在2019年GDP增速6.1%的情况下,2020年GDP增速仅需5.5%就会实现较2010年翻番的目标。

  二、措施得当,逐步恢复各地区经济发展

  习近平总书记于2月12日主持召开中央政治局常委会会议并发表重要讲话,除了对各项疫情防控工作作出总部署,也对疫情下经济如何逐步平稳宏观运行也作出了重要指示,要求我们“要坚持今年经济社会发展目标任务”“疫情特别严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,不能有缓一缓、等一等的思想。”可以看到,习近平总书记要求对于疫情防控要更加的实事求是,一切从实际出发,避免粗暴简单的一刀切。对于疫情特别严重的地区重点在疫情防控,而其他地区除了疫情防控工作还要统筹发展工作。而如何将“疫情防控”和“经济发展”这对矛盾处理好,习近平总书记讲“这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考。”

  具体来看,习近平总书记提出“四点要求”,分别是积极推动企业复工复产;推动重大项目开工建设;着力稳定居民消费;提高国家治理能力和水平。

  首先是积极推动企业复工复产工作,主要要解决企业的资金和劳动力问题。一方面围绕资金问题,实质上要求金融要回归本源,为实体经济服务,强调“要加大金融支持力度,保障企业合理资金需求,防止出现资金链断裂”,同时对于“重要物资生产企业、短期受疫情冲击较大企业,要在贷款利率、期限等方面给予特殊优惠政策。”另一方面围绕劳动力问题,强调“要加大企业复产用工保障力度,组织重点行业农民工及时返岗复工”,同时要“用好用足援企稳岗政策,解决好相关企业用工难、用工贵问题,最大限度稳定企业用工。”

  其次是推动重大项目开工建设工作,是保持我国经济平稳运行的关键。习近平总书记强调“要抓住春节后施工的黄金季节,加大新投资项目开工力度,积极推进在建项目。”要求“要加强土地、资金、能耗等方面的保障,确保重大项目特别是制造业项目及时开工建设。”同时在疫情下实际情况是特殊的,因此“要调整优化投资结构,将中央预算内投资优先向疫情重灾区应急医疗救治设施、隔离设施等传染病防治急需的项目倾斜。”另外,要将发展的目标与具体的疫情实际结合起来,最大程度的提高资金的使用效率,“要聚焦攻克脱贫攻坚战最后堡垒,结合推进乡村振兴战略,以疫情防治为切入点,加强乡村人居环境整治和公共卫生体系建设。”

  再次是着力稳定居民消费工作,“扩大消费是对冲疫情影响的重要着力点之一。”在疫情影响下,国家整体的消费水平出现了下降,会使得供给被动的转入过剩,因此需要扩大消费与疫情影响对冲。但若具体来看,疫情改变的是国家整体的消费结构。以2003年SARS疫情为例,主要受影响的是第二、三产业,第三产业中受影响较大的为交通运输、金融业、住宿餐饮等,而批发零售和房地产确是逆势上涨的。本次新冠肺炎疫情下,除传统产业受影响较大外,新兴市场确是逆势而上的,因此习近平总书记强调,对于传统产业要稳定大宗消费,“要积极稳定汽车等传统大宗消费,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌配额,带动汽车及相关产品消费。”对新兴市场“要加快释放新兴消费潜力,积极丰富5G技术应用场景,带动5G手机等终端消费,推动增加电子商务、电子政务、网络教育、网络娱乐等方面消费。”同时要按照“绿色发展”的要求,“以这次疫情应对为契机,进一步培养居民健康生活习惯,引导企业加大对相关产品和服务供给,扩大绿色食品、药品、卫生用品、健身器材的生产销售。”

  最后是提高国家治理能力和水平工作。党的十九届四中全会提出“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。”“实践证明,不断提升国家治理体系和治理能力现代化水平,是充分发挥社会主义制度优越性的有力支撑。”而这次疫情暴露出我们在城市公共环境治理方面还存在短板死角,要进行彻底排查整治,补齐公共卫生短板。这次疫情暴露出重点卫生防疫物资(如防护服等)储备严重不足,在其他储备方面还可能存在类似问题。因此需要我们一定要总结经验、吸取教训。要针对这次疫情应对中暴露出来的短板和不足,健全国家应急管理体系,提高处理急难险重任务能力,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。

  (作者单位:阿拉善盟委党校)

相关阅读
关键词:
责任编辑:zhaoxt
0