首页 > 理论文章

坚定走好群众路线 坚决打赢疫情防控阻击战

○白塔娜

  群众路线是党的根本工作路线,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人在长期革命斗争中形成了一切为了群众,一切依靠群众和从群众中来,到群众中去的群众路线。群众路线是党的生命线和根本工作路线。坚持党的群众路线,是党在长期革命和建设中制胜的法宝,要在新形势下发扬光大。

  2020年春节,新冠肺炎席卷而来,牵动着全国人民的心。这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。1月20日,习近平总书记专门就疫情工作提出了重要要求,疫情当前,一切为了群众,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。打赢这场疫情防控阻击战,也是举全国之力,一切依靠群众。中央决策部署;地方政府启动重大突发公共卫生事件一级响应;各地医护人员驰援武汉冲在一线;人民群众自发筹款筹措物资捐献疫区,坚决打赢疫情防控阻击战、总体战、人民战争。

  坚定走好群众路线,要保障基本民生。民生连着民心,越是困难之际,越要重视民生,越要多措并举,确保群众生活不受影响。2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,要切实保障基本民生。第一,要落实‘米袋子’省长责任制和‘菜篮子’市长负责制,保障主副食品供应。生活必需品的保障关系到亿万人民群众的基本生活,为社会稳定、做好疫情防控提供了基础。第二,就业是民生之本,是“六稳”之首,就业稳则民心定、家国安。习近平总书记明确指出,全面强化稳就业举措。要实施好就业优先政策,根据就业形势变化调整政策力度,减负、稳岗、扩就业并举,抓好社保费阶段性减免、失业保险稳岗返还、就业补贴等政策落地,针对部分企业缺工严重、稳岗压力大和重点群体就业难等突出矛盾,因地因企因人分类帮扶,提高政策精准性。

  坚定走好群众路线,要发挥科学技术力量。习近平总书记3月2日在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时,他强调,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。第一,要充分利用科学技术的力量,做好科研攻关工作,尽最大努力挽救更多患者生命,要加强药物、医疗装备研发和临床救治相结合,切实提高治愈率、降低病亡率。第二,在用户授权、合法合规使用的基本原则之上,在保护好个人信息的前提下,建设“智慧城市”,用“大数据”为公共服务提质加码。大数据应用有很强的时效性,随着疫情发展、疫情防控的发展,每个阶段需要数据挖掘和数据分析发力的点不同。就目前已经发布的一些数据分析结果来看,在这场疫情防控战役中,疫情专用人员自助登记二维码、查询近14日是否到达过疫情严重地区的“疫情防控行程查询助手”、定位疫情传播路径、防控疫情扩散,是大数据最有作为的落点之一。我们可以看出,数据应用开发者们在数据思维和信息保护意识不断提升的同时,老百姓对大数据的使用力度也在不断增强。所以,通过利用科技的力量在一定程度上大大提高了工作效率。

  在党中央的坚强领导下,中国特色社会主义制度彰显出显著优势。我们坚信一定能够战胜这场疫情,也一定能实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务。

  (作者单位:阿拉善盟委党校)

相关阅读
关键词:
责任编辑:zhaoxt
0