首页 > 理论文章

新时期供电企业青年员工思想政治工作探究

○ 陈霞

  电力企业进入转型改革的新时期以后,随着市场经济体制不断发展完善,供电企业在用工形式出现多种多样形势,企业青年员工逐年增加,思想状况也呈现出多样化的趋势,及时掌握企业青年员工的思想及工作状态,认真做好企业员工思想政治工作非常重要。当前供电企业改革正在稳步前进,青年员工在激烈的工作竞争压力下,思想变化就比较大,对新形势的各种状况比较敏感,所以做好企业新时期下青年思想政治工作就显得特别重要。

  一、强化青年员工思想是新时期供电企业必要的政治工作

  在供电企业改革发展的新时期下,认真剖析当前青年员工思想动态,强化青年员工思想是新时期供电企业必要的政治工作,这不但是国家和党对广大青年的殷切希望,也是社会对青年的期望。在企业中,青年员工的思想压力较大,供电企业必须为青年员工的思想、工作指明具体的方向,提出了新的更高要求,从青年员工最关心、最直接、最现实的利益入手,帮助青年员工解决实际问题,不断增强员工创造的内在动力,确实提高思想政治认识,引导广大青年员工在各项工作中发挥主人翁作用,把思想政治和生产工作相结合,大力提高生产经营效率,励练青年员工成长成才的心志。为企业培养出一批批工作效率高、思想政治觉悟高的青年员工突击队伍,是当下供电企业首要政治工作。

  二、供电企业青年员工在新时期的特点

  供电企业青年员工在新时期的特点比较明显,一是,青年员工思想开放、文化程度高、精力充沛、求知欲很强。随着社会的进步、经济的快速发展,供电企业对于青年员工的教育投资加大,因此全员的教育水平有很大的提高,青年员工大多数都接受过高等教育,因此文化知识丰富,素质相对较高,在日常工作中积极主动性强,这是供电企业青年员工在新时期的主要优点之一;二是,青年员工由于刚刚步入社会开始工作,因此工作理想信念不够坚定,在日常工作中与原有老员工相对比还缺乏许多敬业奉献精神,并且比较关注物质享受,在新时期的供电企业的青年员工中,有许多青年员工在学习生涯以及日常工作中缺乏政治理论学习,即使接触政治理论学习,态度表现也不够积极,认为政治思想相关理论抽象、枯燥,实用性不强,与实际生活联系不大,所以学习政治理论知识比较随意,没有节制力,缺乏学习动力和热情。这是供电企业青年员工在新时期显示出的弊端,逐步加强青年员工的思想政治水平是新时期首要政治任务。

  三、如何加强新时期供电企业青年员工思想政治工作

  1、供电企业领导应开创新形势,寓教于乐

  供电企业领导在新时期需要加强对于青年员工思想政治工作的重视程度,党、政、工、团要统一思想政治工作的目标,把对企业青年员工的思想政治工作当一项重要任务,清晰把握新时期下青年员工的思想动态,研究调查青年员工现有的思想政治状况,并且针对具体的情况对青年员工开展创新工作方法,使之思想政治教育更加贴近青年员工实际,迎合青年员工的喜好,如开展自拍工作情况短片评比比赛、在年青人中发掘奋发向上的榜样等活动,发挥组织作用,正确引导青年员工树立爱岗敬业的意识。

  2、健全青年员工思想政治工作管理制度

  开展供电企业的青年员工思想政治工作,必须建立一个完善的工作制度,思想政治工作措施能否健全,还要看工作制度是否完善,因为只有制度才能对供电青年员工的思想政治工作形成束缚力、约束力,才能打造青年员工思想政治工作的新格局。在具体的工作操作中积极充分调动青年员工的积极性,将青年员工的思想政治工作量化分解,使青年员工明确各自的职责,这样一来,青年员工才能将思想政治统一于实践活动中。

  3、实施全面培训,引导青年员工树立理想

  供电企业青年员工在新时期思想政治工作有新的需求,因此需要强化政治思想建设,引导青年树立终身学习、全面学习的观念,注重青年员工的业务技能、战略眼光等全面培训工作,培养学习能力、创新能力,使之胸怀更加宽广,视野更加开阔,自觉学习掌握一切代表未来企业发展和科技进步方向的新事物。在实际的思想政治工作中,遵循思想道德建设的客观规律,深入思想道德教育,树立正确的价值观和人生观,使青年员工具备更高的政治理想和信念。

  4、创造良好氛围,塑造青年员工

  良好的工作氛围能使职工的思想状态起到至关重要的影响作用。营造积极、向上、快乐的工作氛围,可激发青年员工的工作热情,提高工作效率,所以营造良好氛围也是供电企业强化青年员思想政治工作非常重要的举措之一。供电企业需要开展特色文化建设,如开展羽毛球、网球、象棋、书画等一系列文体活动,营造文化氛围,让青年员工受到企业文化的影响,从而改变生活观念和生活态度,在思想上克服享乐主义倾向以及消极低迷的思想状态,促进青年员工形成良好的生活方式,满足精神需求,引导青年员工树立正气,保持健康的生活习惯。

  总而言之,在新时期供电企业持续、快速的发展过程中,一定要加强青年员工的思想政治工作,只有加强青年员工的思想政治工作及言行实际行动,才能更快的促进青年员工的工作效率的提高,促进供电企业的不断发展,使青年员工朝气蓬勃地活跃在供电企业一线,带动企业走向一条可持续发展道路。

  (作者单位:内蒙古电力(集团)有限责任公司阿拉善电业局阿右旗供电分局)

相关阅读
关键词:
责任编辑:zhaoxt
0