首页 > 理论文章

坚定理想信念 强化理论武装

○杨继元

  习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住各种考验的精神支柱。”坚定共产党人的理想信念,要突出抓好三个方面。

  一要把握思想教育的根本路径。要坚持不懈抓好理论武装,毫不放松加强党性教育,持之以恒加强道德教育,教育引导广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  二要筑牢持续奋斗的精神基础。要通过纵向横向对比,坚定“四个自信”,使广大党员干部明白:社会主义是共产主义的初级阶段,共产主义是我们的最高理想,我们现在做的是社会主义初级阶段的事情,但不能忘记初心,不能忘了我们的最高奋斗目标。我们追求的理想并不会在自己手中实现,但只要一代又一代人为之持续努力,一代又一代人为此做出牺牲,崇高的理想就一定会实现。

  三要明确理想信念的检验标准。要明确新时代检验干部理想信念是否坚定的客观标准,就是要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗,去奉献自己的全部精力乃至生命。

  (作者系阿左旗巴彦浩特镇党委书记)

相关阅读
关键词:
责任编辑:zhaoxt
0