首页 > 理论文章

全面弘扬法治精神 奋力推进依法治统

○祁海涌

  党的十八大以来,党中央、国务院高度重视统计工作。习近平总书记多次就统计工作发表重要讲话、作出重要指示批示。2016年10月,中央深改组通过《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,提出健全统计数据质量责任制,强化监督问责,依纪依法惩处统计造假弄虚作假;2017年9月,中办、国办印发《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,明确了统计违纪违法行为的责任;2018年9月,中办、国办印发《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》。这些重要文件的制定颁布,有利于统计法律体系更完善,有利于防范和惩治统计造假、弄虚作假,有利于推进依法统计依法调查。

  一、深刻认识依法统计依法调查的重要意义

  (一)依法统计是统计人的使命和责任

  统计工作是一种政府行为,统计部门负有严格贯彻实施宪法和法律的重要职责,这就要求一切统计工作都必须在法律的规范和约束下进行。统计法律、法规及规范性文件为统计调查的组织实施、项目审批和管理、统计资料发布等,确立了政府统计机构、统计人员的职权、职责;行政处罚法、行政许可法、公务员法、会计法以及国有资产管理等方面的重要法律法规,为统计部门开展统计执法检查,查处统计违法案件,管理统计部门的人、财、物,设定了明确的准则和依据。政府统计机构、统计人员是否依法统计,不仅关系到一个单位和个人是否依法履职,也直接关系到统计部门的形象和政府统计的公信力。因此统计机构和广大统计人员必须认真遵守并严格执行宪法法律,严格执行统计法律法规,依法设定统计调查项目,依法组织实施统计调查,依法管理和公布统计资料,依法开展统计执法活动。

  (二)依法统计是社会大众的期待与呼唤

  今天的老百姓已经学会用法治的手段维护自身的权利和利益,用法治的思维看待所承担的义务和责任,用法治的理念和原则判断公权力的行使是否合法和适当。广大统计调查对象不仅关注自身的权益是否被尊重,商业秘密和个人隐私是否得到保护,也期待着报送个体资料的同时,统计部门能够提供相应的信息咨询服务,为他们的经营活动建言献策。社会公众不仅关注GDP、收入、工资、CPI等重要统计指标,也在“挑剔”着统计部门发布的信息是否准确、是否好用、是否及时、是否方便、是否满足了他们对于政府统计的知情权。统计部门的一切活动和行为都被置于法治的目光和标准的审视、评判之下,依法统计正在成为一种重要的考量和检验指标。

  (三)依法统计是防治统计弄虚作假的钢铁长城

  当依法统计成为一种自觉,坚持统计职业操守成为一种自然,就能筑牢统计人敬法遵法守法的防线。当依法统计成为一种工作方式真正落到实处,统计执法检查和违法行为查处机制将进一步完善,案件通报曝光的震慑作用和惩戒功能将得到更好的发挥,使一切弄虚作假者为其违法违纪行为真正负起责任,真正付出代价。坚持依法统计,努力形成习近平总书记所说的“不愿违法、不能违法、不敢违法”的良好局面,是反对和制止在统计上弄虚作假的治本之策。

  二、适应新形势新要求,全面贯彻统计法律法规,奋力推进依法统计依法调查

  (一)提升统计法治意识,加强统计法律法规学习

  打铁必须自身硬。“己身不正,焉能正人”,只有自身先做到学法、知法、懂法,才能依法组织实施统计调查、依法严管统计数据质量、依法查处统计违法行为。一是提高对依法治统的政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻领会党的十九大关于坚持党对一切工作的领导、坚持全面依法治国、坚持全面从严治党和完善统计体制要求的重大意义,深刻领会习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,坚决抵制各种干扰,坚决不出假数,提升统计公信力。二是加强学习,提升自身依法统计依法调查能力,把学习统计法律法规作为贯彻党的十九大精神重要举措,增强贯彻落实统计法律法规的自觉性和主动性,提高独立行使统计调查、统计报告、统计监督的能力。三是细化工作责任,层层抓落实,增强依法统计依法调查意识,全面落实好各环节的数据质量控制责任。

  (二)深化统计法治宣传,营造浓厚依法统计氛围

  知法才能守法。广泛深入地普法宣传是弘扬法治精神,优化依法统计环境、营造良好工作氛围的一项重要基础性工作。统计普法宣传的重点对象是各级领导干部、广大统计调查对象、社会公众,使大家明确自身在统计活动中的权利和义务,牢固树立统计法治思维、法治理念,更加理解和支持统计工作,最终达到统计法宣传实效。一是加强领导干部统计法治宣传教育,将统计法律法规纳入干部教育课程,让干部熟知统计法律法规的主要内容。二是加强广大统计调查对象法治宣传教育,尤其是对统计调查企业的宣传,要把统计普法宣传贯穿于统计调查业务培训、数据质量检查、统计执法检查、走访调研等各个工作环节,把统计普法宣传与业务工作紧密结合起来,相辅相成,共同推进。三是加强社会公众法治宣传教育。通过一系列统计普法宣传活动,不断提高调查对象、统计用户和统计人员的统计法治观念和自觉守法意识,营造尊法、守法、依法办事的良好环境,使统计法治精神、法治意识、法治观念日益深入人心。

  (三)加强统计执法监督,打造风清气正统计环境

  统计部门既是全社会统计工作的组织管理者,又是统计行政执法机关,切实履行和发挥好政府统计部门的监督管理职能,行使好法定监督权力,是统计依法行政的重要措施。查办统计违法案件,是法律赋予政府统计机构的一项重要职责。

  《统计法》第三十六条规定,县级以上人民政府统计机构履行监督检查职责时,有关单位和个人应当如实反映情况,提供相关证明和资料,不得拒绝、阻碍检查,不得转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料;《统计法实施条例》第三十七条规定,任何单位和个人不得拒绝、阻碍对统计工作的监督检查和对统计违法行为的查处工作,不得包庇、纵容统计违法行为。

  统计依法行政的三十多年,见证了统计从传统走向现代走向法治的过程,也从一个侧面生动展现了全面推进依法行政、加快建设法治政府的历史进程。新时代呼唤新作为,阿拉善统计调查系统将不忘初心,牢记使命,立足新时代,牢固树立统计调查数据质量意识,秉持“忠诚统计、乐于奉献、实事求是、不出假数、依法统计、严守秘密、公正透明、服务社会”统计职业道德规范,进一步提升统计调查服务能力,全力推进依法统计依法调查,以踏石留印、抓铁有痕的精神狠抓各项统计改革创新,为制定和实施全面深化改革政策、全面建成小康社会提供强大统计支撑,加快建设面向统计用户、面向调查对象、面向统计基层的现代化服务型统计。

  (作者单位:国家统计局阿拉善调查队)

相关阅读
关键词:
责任编辑:zhaoxt
0