首页 > 旗区新闻

阿左旗:加强森林草原防火确保生态安全

  三月以来,阿左旗科学技术和林业草原局根据气候及疫情防控形势特点,采取多项措施加强春季森林草原防火工作,确保春季森林防火形势安全稳定。

  该局召开森林草原防火专题部署会,对森林草原防火宣传、火源管理、巡护检查、物资储备、责任落实等进行了安排,并编制了《阿左旗科学技术和林业草原局春季森林草原防火工作方案》,在疫情防控的同时加大森林草原防火、野生动物保护、鼠害防治、禁牧政策的宣传力度,坚决制止森林草原上违禁放牧,打击盗猎倒卖野生动物的违法行为。

  该局还在巴彦浩特镇周边划分重点区域,安排专人进行巡查,苏木镇禁止道路边、绿化带及农田周围焚烧垃圾、秸秆等。同时充分发挥护林员管护作用,向农牧民进行森林草原防火宣传教育,并加大公益林、飞播区等区域的巡查巡护力度,强化火源管控消除火灾隐患。在主要路口和重点区域悬挂张贴森林草原防火、野生动物保护宣传标语20余条,利用微信公众号平台发布森林草原防火相关法律法规和森林草原防火知识,扩大宣传覆盖面。组织巡查人员培训,传授森林草原防火知识和扑火装备使用知识,做好人员、物资、装备应急处置准备工作,执行24小时值班和领导带班制度,落实责任,确保森林草原防火安全。记者魏强

相关阅读
关键词:
责任编辑:zhaoxt
0