首页 > 旗区新闻

阿左旗:疫情防控和接羔保育两不误

  巴彦浩特讯(通讯员郭欣悦 杨丰华)眼下正是春季畜牧业生产接羔保育的重要节点,阿左旗农牧部门在做好疫情防控的同时,采取多项措施,提高饲养管理水平,加强牲畜疫病防治,最大限度提高接羔成活率。

  在巴润别立镇孟根塔拉嘎查,牧民赵勤正在忙着为棚圈内的母羊注射疫苗。今年接羔开始后,他在巴润别立镇动物卫生监督站技术人员的指导下调配了更专业的混合饲料,并为母羊注射了三联四防疫苗和羊痘疫苗,在保证母羊营养需求的同时也提高了羔羊的成活率。

  在孟根塔拉现代畜牧业示范园区,工人们正忙着为园区消毒。在新冠肺炎疫情防控期间,孟根塔拉现代畜牧业示范园区严格按照疫情防控要求,实施封闭管理,减少人员流动,严密做好外来人员管控,并充分利用圈养特点,定时对厂区、棚圈、槽具等进行消毒,有效预防和控制重大动物疫病和人畜共患病。由于技术指导到位、疫情防控得当、饲料备养科学,园区内过冬牲畜保持了良好的膘情,有效提高了接羔成活率。

  为应对疫情期间可能发生的各种不利局面,阿左旗农牧部门全面掌握春季畜牧业生产动态,把母畜保膘保胎作为管理重点,加强对怀孕母畜后期管理和仔畜饲养管理,提高牲畜繁殖成活率。同时,做好畜牧业生产形势分析及评估,引导养殖场及时并适当补栏,调整畜群结构和数量,为全年畜牧业生产奠定基础。截至目前,阿左旗牲畜存栏60.5万头只,其中大畜10.5万头只、小畜50万头只,接羔11.5万头只,接羔保育工作总体进展平稳。

相关阅读
关键词:
责任编辑:zhaoxt
0