首页 > 旗区新闻

阿左旗:奏响春耕曲 播下希望种

  巴彦浩特讯(通讯员赵潇雨 任佳龙 李智)春到万物生,时令催农人。连日来,阿左旗一方面严格落实各项举措,坚决打赢疫情防控阻击战,一方面不失时机抓好春耕备耕,千方百计保障农业生产,做到“两手抓”“两不误”。

  据阿左旗农牧局推广股室负责人李玉峰介绍,今年,阿左旗预计播种玉米20万亩左右、小麦1.2万亩、西(甜)瓜1.7万亩、向日葵2万亩、谷子1万亩、中药材0.7万亩、其他作物2万亩左右,农业种植结构、亩数基本与往年持平,现已开始小麦种植。全旗化肥需求9000吨,截至目前,已储备4800余吨;种子需求量约800余吨,已调入玉米种子约230吨;农药需求量约35吨,已调入约8吨,可满足春耕需求。

  在温都尔勒图镇赛罕塔拉嘎查,农民赵志虎正在用现代化机械在地里耙地,他告诉记者,他有170亩地,去年种植的孜然、豌豆等经济作物收益很好,今年将继续种植100亩经济作物。在镇党委的大力支持下,春耕的种子、化肥、农药都备齐了,过些日子就准备播种。温都尔勒图镇党委副书记毕力格巴特尔说:“我们注重引导种植户避免大规模的种植作业,尽量采取分散式、错峰式的作业方式,确保疫情防控和春耕备耕两手抓、两不误。”

  为有效解决农牧业生产的资金缺口,阿拉善农商行出台“抗疫贷”专项信贷业务,为有需求的农牧户提供资金支持,切实抓好抓细春季农牧业生产。截至目前,共为温都尔勒图镇农户办理220笔贷款业务,金额达600余万元。阿左旗农村商业银行温都尔勒图支行行长雷立斌说:“‘抗疫贷’年利率低至4.55%,较往年相比低了3个百分点。我们还提供上门服务,让辖区内的农牧户足不出户就可以贷到款。”

  在保障春耕备耕资金的同时,阿左旗加大农资市场检查力度,开展农资打假检查、春耕宣传培训、技术指导服务等工作。在疫情防控期间,农技推广中心的工作人员利用农技推广APP、微信等开展在线培训、在线指导、在线答疑。此外,在做好疫情防控的前提下,组织农技人员进村入户开展实地指导。

相关阅读
关键词:
责任编辑:zhaoxt
0