首页 > 旗区新闻

阿拉善右旗第十二届人民代表大会第三次会议闭幕

旗人大常委会主任那顺夫作人大工作报告

  巴丹吉林讯(通讯员王璐)1月10日,阿拉善右旗第十二届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程在巴丹吉林镇闭幕。

  大会应到代表114人,出席代表105人,符合法定人数。

  大会的执行主席是:杨海、那顺夫、韩林润、杨立耘、王东、庆格勒巴图、张世社、贺希格、叶斌玉、叶盼、刘爱梅、赵生贵、曾艳。

  大会以举手表决的方式通过了《选举办法》和《阿拉善右旗人民政府2020年度民生实事项目票决办法》以及总监票人和监票人、计票人名单。以无记名投票方式补选王东、格日勒其其格两名同志为阿拉善右旗第十二届人大常委会委员。人大代表通过票决方式确定阿右旗调峰热源厂建设项目、提高嘎查社区干部和公益性岗位就业人员生活待遇项目、棚户区改造拆迁区环境整治项目、殡仪馆建设项目、改善基层苏木镇工作人员工作和生活待遇、食用农产品检测、乡村绿化美化行动、分散牧户饮水安全巩固提升工程、巴丹吉林新水源至雅布赖镇引水工程、校内课后服务等10项阿拉善右旗人民政府2020年度民生实事项目。

  大会依次表决通过了关于政府工作报告的决议;关于2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议;关于2019年财政预算执行情况和2020年财政预算的决议;关于阿右旗人民代表大会常务委员会工作报告的决议;关于旗人民法院工作报告的决议;关于旗人民检察院工作报告的决议。会议期间,人大代表听取并审议通过了《关于议案审查处理意见的报告》,收到人大代表建议、批评和意见99件。通报表彰了10件优秀人大代表建议和8个承办代表建议先进单位。

  会上,阿右旗旗委书记杨海在讲话中指出,党的十八大以来,全旗各级人大代表按照党中央、自治区党委、盟委和旗委部署要求,紧紧围绕全旗中心工作,聚焦发展难题、群众关切,依法行使重大决定、不断提升监督实效、充分发挥代表作用,在改革发展一线建功立业,在基层一线发挥桥梁纽带作用,各项工作取得了新的积极成效。

  杨海强调,进入新时代,旗人大常委会及人大代表要提高政治站位,增强做好新时代人大工作的责任。进一步增强干事创业的责任感和使命感,秉承优良作风,发挥比较优势,把各方面的智慧和力量凝聚起来,把社会活力和斗志激发出来,同心同德、同心同向,为促进阿右旗经济社会各项事业高质量发展作出积极贡献。要主动担当作为,推动新时代人大工作取得新成效。聚焦大事要事,紧扣党委中心工作,回应民生关切问题,全面落实法定职责、切实做好代表工作、加强人大机关自身建设,努力在服务改革发展、汇聚民心民力、推进民主法治建设上有新作为。要加强党的领导,为人大依法履职提供坚强保障和有力支撑。牢牢把握各级人大是党领导下的政治机关的定位,全面肩负起实现党对人大工作领导的重大政治责任,把党的主张和工作要求融入人大监督、决定、任免、代表等各项工作中,找准定位、发挥作用,确保人大工作与全旗中心工作贴得近、扣得紧。

相关阅读
关键词:
责任编辑:zhaoxt
0